ステーキのっけミルクライス
にんにくじょうゆの香りで満足感アップ!食べごたえのある一皿です。
材料(2人分)
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牛もも肉
2枚
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塩、こしょう
各少々
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レタス
2~3枚
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紫玉ねぎ
1/8個
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*A
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おろしにんにく
1/2かけ
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しょうゆ
大さじ1と1/3
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酒
大さじ1と1/3
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みりん
大さじ1と1/3
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明治北海道バター
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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*ミルクライス(作りやすい分量・3~4人分)
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米
2合
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明治おいしい牛乳
1カップ
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顆粒コンソメ
小さじ1
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ローリエ
1枚
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塩
少々
作り方
下準備
- ・米は洗って炊飯器に入れ、分量外の水1と1/4カップを加えて30分ほど浸します。
- 下準備しておいた炊飯器に、牛乳、コンソメ、ローリエ、塩を加えて、普通に炊きます。
- レタスは細切りにします。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。
- 牛肉に塩、こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで、両面を焼いて取り出します。
- 空いたフライパンにAを混ぜ合わせて入れます。煮立たせてアルコール分がとんだら、火をとめてバターを加えて余熱で溶かします。
- 1)を器に盛って2)をのせ、食べやすい大きさに切った3)をのせて4)をかけます。
牛乳は浸水後、炊く直前に加えましょう。
牛乳の入ったご飯は、いたみやすいのでその日のうちに食べきりましょう。
バターは余熱で溶かすと、ソースにとろみがつきます。
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