ぶりと大根のソテー
牛乳で魚の臭み消し&しょうがとバターの風味で食欲増進!
栄養価/1人分
エネルギー | 384kcal |
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たんぱく質 | 22.8g |
カルシウム | 33mg |
食塩相当量 | 2.3g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
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ぶり
4切れ
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塩
小さじ2/3
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明治おいしい牛乳
大さじ1
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小麦粉
適量
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大根
12㎝分
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大根の葉
適量
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*ソース
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酒
大さじ1と1/2
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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おろししょうが
大さじ1
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明治チューブでバター1/3
15g
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オリーブ油
大さじ1と1/2
作り方
レシピの読み方- 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りを8枚作ります。葉は下茹でして、きざみます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、弱火~中火で大根を両面7~8分ずつ、焼き色がついて串がささるようになるまで蓋をしてじっくり焼きます。
- 2)を焼いている間に、ぶりに塩と牛乳をまぶして10分ほどおきます。
- 2)の大根を器に盛り付けます。3)のぶりの水気をふいて、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してぶりを中火で焼き、いい焼き色がついたら裏返して中まで火を通し、大根とともに盛り付けます。
- 空いたフライパンをキッチンペーパーでふいて、酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れて、少しだけ煮詰めて火を止めます。バターを加えて余熱で溶かし4)にかけ、1)の葉をのせます。
バターは予熱で溶かすことで風味が残り、ソースにとろみがつきます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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