ぶりと大根のソテー
牛乳で魚の臭み消し&しょうがとバターの風味で食欲増進!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 384kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- カルシウム
- 33mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
ぶり
4切れ
-
塩
小さじ2/3
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
小麦粉
適量
-
大根
12㎝分
-
大根の葉
適量
-
*ソース
-
酒
大さじ1と1/2
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
おろししょうが
大さじ1
-
明治チューブでバター1/3
15g
-
オリーブ油
大さじ1と1/2
作り方
- 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りを8枚作ります。葉は下茹でして、きざみます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、弱火~中火で大根を両面7~8分ずつ、焼き色がついて串がささるようになるまで蓋をしてじっくり焼きます。
- 2)を焼いている間に、ぶりに塩と牛乳をまぶして10分ほどおきます。
- 2)の大根を器に盛り付けます。3)のぶりの水気をふいて、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してぶりを中火で焼き、いい焼き色がついたら裏返して中まで火を通し、大根とともに盛り付けます。
- 空いたフライパンをキッチンペーパーでふいて、酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れて、少しだけ煮詰めて火を止めます。バターを加えて余熱で溶かし4)にかけ、1)の葉をのせます。
バターは予熱で溶かすことで風味が残り、ソースにとろみがつきます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.