ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
牛乳で煮込んだひき肉とたっぷりパルメザンチーズで。

栄養価/1人分
| エネルギー | 369kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 20.2g | 
| カルシウム | 182mg | 
| 食塩相当量 | 1.8g | 
| 調理時間 | 45分 | 
				 材料(4人分)
				材料(4人分)
			
			- 
					牛ひき肉 150g 
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					豚ひき肉 150g 
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					塩 小さじ1/2 
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					黒こしょう 少々 
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					玉ねぎ 1/2個 
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					にんじん 1/2本 
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					セロリ 1/2本 
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					オリーブ油 大さじ2 
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					にんにく 1かけ 
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					白ワイン 100ml 
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					明治おいしい牛乳 100ml 
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					ホールトマト缶詰 1缶 
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					塩、こしょう 各少々 
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					ローリエ 1枚 
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					パスタ 240g 
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					塩(茹でる用) 湯の1%の重量 
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					※湯1リットルの場合小さじ2 
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					明治北海道十勝パルメザンチーズ 大さじ6~8 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
			
			- 牛ひき肉と豚ひき肉を合わせて分量の塩、黒こしょうで下味をつけます。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
- 深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2)を加えて弱火~中火でじっくり炒めて一度取り出しておきます。
- 3)の空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1と芯をとったにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしっかり出たら取り出します。強火にして1)を平らにして入れ、表面に焼き色がつくまで焼きつけます。
- 4)に3)の野菜を戻し、白ワインを加えて煮詰めます。煮詰まったら牛乳を加えてさらに煮詰めます。
- 水200ml、ローリエと一緒にホールトマトをつぶしながら入れ、30分ほど煮込んだら塩、こしょうで味をととのえます。
- 湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹で上がったパスタと6)のソースを和えて器に盛り、パルメザンチーズをふります。
					 ひき肉はしっかり焼きつけてから牛乳で煮込むのが、うまみをぎゅっと閉じこめるポイントです。
					ひき肉はしっかり焼きつけてから牛乳で煮込むのが、うまみをぎゅっと閉じこめるポイントです。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
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				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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