ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)

牛乳で煮込んだひき肉とたっぷりパルメザンチーズで。

ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)

栄養価/1人分

エネルギー 369kcal
たんぱく質 20.2g
カルシウム 182mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 45分

材料(4人分)

  • 牛ひき肉

    150g

  • 豚ひき肉

    150g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1/2本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    100ml

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • ホールトマト缶詰

    1缶

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ローリエ

    1枚

  • パスタ

    240g

  • 塩(茹でる用)

    湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ6~8

作り方

レシピの読み方
  • 1) 牛ひき肉と豚ひき肉を合わせて分量の塩、黒こしょうで下味をつけます。
  • 2) 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  • 3) 深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2)を加えて弱火~中火でじっくり炒めて一度取り出しておきます。
  • 4) 3)の空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1と芯をとったにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしっかり出たら取り出します。強火にして1)を平らにして入れ、表面に焼き色がつくまで焼きつけます。
  • 5) 4)に3)の野菜を戻し、白ワインを加えて煮詰めます。煮詰まったら牛乳を加えてさらに煮詰めます。
  • 6) 水200ml、ローリエと一緒にホールトマトをつぶしながら入れ、30分ほど煮込んだら塩、こしょうで味をととのえます。
  • 7) 湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹で上がったパスタと6)のソースを和えて器に盛り、パルメザンチーズをふります。

ワンポイントアドバイス

ひき肉はしっかり焼きつけてから牛乳で煮込むのが、うまみをぎゅっと閉じこめるポイントです。

このレシピをプリント