ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
牛乳で煮込んだひき肉とたっぷりパルメザンチーズで。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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369kcal | 20.2g | 182mg | 1.8g | 45分 |
材料(4人分)
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牛ひき肉
150g
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豚ひき肉
150g
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塩
小さじ1/2
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黒こしょう
少々
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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セロリ
1/2本
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オリーブ油
大さじ2
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にんにく
1かけ
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白ワイン
100ml
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明治おいしい牛乳
100ml
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ホールトマト缶詰
1缶
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塩、こしょう
各少々
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ローリエ
1枚
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パスタ
240g
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塩(茹でる用)
湯の1%の重量
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※湯1リットルの場合小さじ2
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ6~8
作り方
- 1) 牛ひき肉と豚ひき肉を合わせて分量の塩、黒こしょうで下味をつけます。
- 2) 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
- 3) 深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2)を加えて弱火~中火でじっくり炒めて一度取り出しておきます。
- 4) 3)の空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1と芯をとったにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしっかり出たら取り出します。強火にして1)を平らにして入れ、表面に焼き色がつくまで焼きつけます。
- 5) 4)に3)の野菜を戻し、白ワインを加えて煮詰めます。煮詰まったら牛乳を加えてさらに煮詰めます。
- 6) 水200ml、ローリエと一緒にホールトマトをつぶしながら入れ、30分ほど煮込んだら塩、こしょうで味をととのえます。
- 7) 湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹で上がったパスタと6)のソースを和えて器に盛り、パルメザンチーズをふります。
ひき肉はしっかり焼きつけてから牛乳で煮込むのが、うまみをぎゅっと閉じこめるポイントです。
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