ピーマンの肉詰め チーズのせ

とろけるチーズでおいしさも食べ応えもアップ。

ピーマンの肉詰め チーズのせ

栄養価/1人分

エネルギー 416kcal
たんぱく質 24.6g
カルシウム 249mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • ピーマン

    4個

  • 赤ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • パン粉

    大さじ4

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 豚ひき肉

    300g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    8枚

  • *合わせ調味料

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

作り方

レシピの読み方
  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取ります。
  • 耐熱器にみじん切りにした玉ねぎとサラダ油小さじ1を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
  • 豚ひき肉に、塩、こしょうをふってよく混ぜます。2)と溶き卵を加えてさらに混ぜます。
  • 1)のピーマンの内側に茶こしなどを使って、均一に薄く小麦粉をふります。3)を詰めて、表面にも小麦粉をふります。
  • フライパンにサラダ油を熱し4)のひき肉を詰めた面から焼き、蓋をして弱火~中火で約2分焼きます。焼き色がついたら上下を返して、蓋をしてさらに約2分焼きます。合わせ調味料の材料を混ぜて加え、上下を返しながら味をからめます。
  • 煮汁がほぼ煮詰まってきたら一度火を止め、ひき肉の上にチーズを1/2枚ずつのせます。蓋をして再び火をつけて10秒ほど加熱し、火を止めてそのまま10~20秒蒸らしてチーズをとろけさせます。

ワンポイントアドバイス

チーズをのせてからは、加熱しすぎないようにしましょう。
ピーマンの内側にも小麦粉をふることで、ピーマンとひき肉がくっつきやすくなります。

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