ピーマンの肉詰め チーズのせ
とろけるチーズでおいしさも食べ応えもアップ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 416kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- カルシウム
- 249mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
ピーマン
4個
-
赤ピーマン
4個
-
玉ねぎ
1/2個
-
サラダ油
小さじ1
-
パン粉
大さじ4
-
明治おいしい牛乳
大さじ2
-
豚ひき肉
300g
-
塩、こしょう
各少々
-
溶き卵
1/2個分
-
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
8枚
-
*合わせ調味料
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
酒
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
小麦粉
適量
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取ります。
- 耐熱器にみじん切りにした玉ねぎとサラダ油小さじ1を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
- 豚ひき肉に、塩、こしょうをふってよく混ぜます。2)と溶き卵を加えてさらに混ぜます。
- 1)のピーマンの内側に茶こしなどを使って、均一に薄く小麦粉をふります。3)を詰めて、表面にも小麦粉をふります。
- フライパンにサラダ油を熱し4)のひき肉を詰めた面から焼き、蓋をして弱火~中火で約2分焼きます。焼き色がついたら上下を返して、蓋をしてさらに約2分焼きます。合わせ調味料の材料を混ぜて加え、上下を返しながら味をからめます。
- 煮汁がほぼ煮詰まってきたら一度火を止め、ひき肉の上にチーズを1/2枚ずつのせます。蓋をして再び火をつけて10秒ほど加熱し、火を止めてそのまま10~20秒蒸らしてチーズをとろけさせます。
チーズをのせてからは、加熱しすぎないようにしましょう。
ピーマンの内側にも小麦粉をふることで、ピーマンとひき肉がくっつきやすくなります。
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