和風タンドリーチキン

柔らかくジューシーな鶏肉をカレー風味でいただきます。

和風タンドリーチキン

栄養価/1人分

エネルギー 441kcal
たんぱく質 25.9g
カルシウム 44mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 50分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  • 塩、こしょう

    少々

  • カレー粉

    大さじ1

  • ししとう

    8本

  • サラダ油

    小さじ1

  • レモン

    1個

  • *A

  • カレー粉

    大さじ3/4

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • おろししょうが

    1/2片

  • おろしにんにく

    1/2片

  • 砂糖

    5g

  • 味噌

    大さじ1.5

  • パプリカ

    大さじ3/4

作り方

レシピの読み方
下準備
  • Aの材料すべてをあわせて1)の鶏肉を1時間つけこみます。ひと晩つけると肉がやわらかくなり、さらにおいしくなります。

  • 鶏肉の皮目に、味がしみやすいようにフォークで刺して穴をあけます。塩、こしょうをしてカレー粉をすり込みます。
  • 天板にオーブンシートを敷いて鶏肉を並べ、250℃のオーブンで約15分焼きます。ししとうは、竹串などで穴を開けてからソテーします。
  • 2)をそぎ切りし、レモンをくし型に切って、ししとうのソテーと添えます。

ワンポイントアドバイス

フライパンで焼いてもよいでしょう。
ナツメグ、ガラムマサラ、山椒等を加えてもおいしいです。
ヨーグルトは、魚やレバーのいやなにおいを除いたり、肉を柔らかくします。

このレシピをプリント