ふくさ卵のしょうがあんかけ
彩りもよく、優しい味に思わず和みます。
- このレシピには鉄が1.9mg含まれています
栄養価/1人分
エネルギー | 170kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
カルシウム | 76.5mg |
食塩相当量 | 1.3g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
-
むきえび
50g
-
酒
小さじ1
-
冷凍枝豆
40g
-
乾燥きくらげ
5g
-
卵(Mサイズ)
5個
-
*A
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
しょうゆ
小さじ2
-
塩
少々
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
サラダ油
小さじ1
-
*しょうがあん
-
だし汁(だしの素小さじ1/2+水)
150ml
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
少々
-
しょうが
5g
-
片栗粉
小さじ1
-
水
小さじ2
作り方
レシピの読み方- むきえびは背ワタを取り、酒をふっておきます。枝豆は茹でてさやから出します。きくらげは戻して2cm長さの細い千切りにします。卵はボウルに割りほぐしておきます。
-
鍋にAを入れ、むきえび、枝豆、きくらげを入れ、さっと火を通 します。
ここに割りほぐした卵の3/4量を加え、半熟程度になるまで炒ります。
火を止め、残り1/4量 の卵を混ぜ、油を多めに塗った流し箱に入れます。 - オーブンの天板に湯をはり、流し箱を入れ、200℃で15分位 、蒸し焼きにします(湯せん蒸し)。
- しょうがあんを作ります。 だし汁を煮て、しょうゆと塩で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろしておろししょうがを混ぜます。
- ふくさ卵を切り分け、器に盛り、しょうがあんをかけます。
流し箱のサラダ油は、多めに塗りましょう(取り出しやすく、型に焦げ目が付きにくくなります)。
オーブンが無い場合は、蒸し器を使用しましょう。
牛乳はだしや酒の代わりに使うとコクが出ます。ここでは、だし巻き卵のだし汁を牛乳に置きかえました。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×