ふくさ卵のしょうがあんかけ

彩りもよく、優しい味に思わず和みます。

栄養価/1人分

エネルギー 170kcal
たんぱく質 12.6g
カルシウム 76.5mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • むきえび

    50g

  • 小さじ1

  • 冷凍枝豆

    40g

  • 乾燥きくらげ

    5g

  • 卵(Mサイズ)

    5個

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • *しょうがあん

  • だし汁(だしの素小さじ1/2+水)

    150ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • しょうが

    5g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) むきえびは背ワタを取り、酒をふっておきます。枝豆は茹でてさやから出します。きくらげは戻して2cm長さの細い千切りにします。卵はボウルに割りほぐしておきます。
  • 2) 鍋にAを入れ、むきえび、枝豆、きくらげを入れ、さっと火を通 します。
    ここに割りほぐした卵の3/4量を加え、半熟程度になるまで炒ります。
    火を止め、残り1/4量 の卵を混ぜ、油を多めに塗った流し箱に入れます。
  • 3) オーブンの天板に湯をはり、流し箱を入れ、200℃で15分位 、蒸し焼きにします(湯せん蒸し)。
  • 4) しょうがあんを作ります。 だし汁を煮て、しょうゆと塩で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろしておろししょうがを混ぜます。
  • 5) ふくさ卵を切り分け、器に盛り、しょうがあんをかけます。

ワンポイントアドバイス

流し箱のサラダ油は、多めに塗りましょう(取り出しやすく、型に焦げ目が付きにくくなります)。
オーブンが無い場合は、蒸し器を使用しましょう。
牛乳はだしや酒の代わりに使うとコクが出ます。ここでは、だし巻き卵のだし汁を牛乳に置きかえました。

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