ふくさ卵のしょうがあんかけ
彩りもよく、優しい味に思わず和みます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- カルシウム
- 76.5mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
むきえび
50g
-
酒
小さじ1
-
冷凍枝豆
40g
-
乾燥きくらげ
5g
-
卵(Mサイズ)
5個
-
*A
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
しょうゆ
小さじ2
-
塩
少々
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
サラダ油
小さじ1
-
*しょうがあん
-
だし汁(だしの素小さじ1/2+水)
150ml
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
少々
-
しょうが
5g
-
片栗粉
小さじ1
-
水
小さじ2
作り方
- むきえびは背ワタを取り、酒をふっておきます。枝豆は茹でてさやから出します。きくらげは戻して2cm長さの細い千切りにします。卵はボウルに割りほぐしておきます。
-
鍋にAを入れ、むきえび、枝豆、きくらげを入れ、さっと火を通 します。
ここに割りほぐした卵の3/4量を加え、半熟程度になるまで炒ります。
火を止め、残り1/4量 の卵を混ぜ、油を多めに塗った流し箱に入れます。 - オーブンの天板に湯をはり、流し箱を入れ、200℃で15分位 、蒸し焼きにします(湯せん蒸し)。
- しょうがあんを作ります。 だし汁を煮て、しょうゆと塩で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろしておろししょうがを混ぜます。
- ふくさ卵を切り分け、器に盛り、しょうがあんをかけます。
流し箱のサラダ油は、多めに塗りましょう(取り出しやすく、型に焦げ目が付きにくくなります)。
オーブンが無い場合は、蒸し器を使用しましょう。
牛乳はだしや酒の代わりに使うとコクが出ます。ここでは、だし巻き卵のだし汁を牛乳に置きかえました。
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