ほうれん草とハムのチーズココット

レンジで簡単に作れるホワイトソース!野菜も摂れ朝食やブランチにもぴったり。

  • トースター仕上げでお手軽に
  • βカロテン豊富なほうれん草や、卵のビタミンAでドライアイや疲れ目にも

栄養価/1人分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 16.6g
カルシウム 212mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

材料(内径11~12cm程度のココット型2個分)

  • ほうれん草

    1/2束

  • ハム

    2枚

  • 2個

  • *ホワイトソース

  • 小麦粉

    10g

  • 明治北海道バター

    10g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    20g

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でて水にとり、水気をきります。2cm長さに切り、さらに水気をしぼります。ハムは半分に切って、1cm幅の短冊に切ります。
  • 2) ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで20秒加熱します。電子レンジから取り出し、やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜます。
  • 3) 2)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱します。一度取り出して混ぜ、さらに1分ほど加熱します。
  • 4) 3)に1)とチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に移します。真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ、オーブントースター(750W)で7~8分焼きます。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草の水気はしっかりしぼりましょう。
焼き時間で卵に火が通りますので、卵のやわらかさはお好みで調節しましょう。

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