ほうれん草とハムのチーズココット
レンジで簡単に作れるホワイトソース!野菜も摂れ朝食やブランチにもぴったり。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 278kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- カルシウム
- 212mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 15分
材料(内径11~12cm程度のココット型2個分)
-
ほうれん草
1/2束
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ハム
2枚
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卵
2個
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*ホワイトソース
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小麦粉
10g
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明治北海道バター
10g
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明治おいしい牛乳
150ml
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
20g
-
塩、こしょう
各少々
作り方
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でて水にとり、水気をきります。2cm長さに切り、さらに水気をしぼります。ハムは半分に切って、1cm幅の短冊に切ります。
- ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで20秒加熱します。電子レンジから取り出し、やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜます。
- 2)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱します。一度取り出して混ぜ、さらに1分ほど加熱します。
- 3)に1)とチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に移します。真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ、オーブントースター(750W)で7~8分焼きます。
ほうれん草の水気はしっかりしぼりましょう。
焼き時間で卵に火が通りますので、卵のやわらかさはお好みで調節しましょう。
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