ほうれん草とハムのチーズココット

レンジで簡単に作れるホワイトソース!野菜も摂れ朝食やブランチにもぴったり。

栄養価/1人分

エネルギー
278kcal
たんぱく質
16.6g
カルシウム
212mg
食塩相当量
1.2g
調理時間
15分

材料(内径11~12cm程度のココット型2個分)

  • ほうれん草

    1/2束

  • ハム

    2枚

  • 2個

  • *ホワイトソース

  • 小麦粉

    10g

  • 明治北海道バター

    10g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    20g

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でて水にとり、水気をきります。2cm長さに切り、さらに水気をしぼります。ハムは半分に切って、1cm幅の短冊に切ります。
  • ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで20秒加熱します。電子レンジから取り出し、やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜます。
  • 2)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱します。一度取り出して混ぜ、さらに1分ほど加熱します。
  • 3)に1)とチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に移します。真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ、オーブントースター(750W)で7~8分焼きます。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草の水気はしっかりしぼりましょう。
焼き時間で卵に火が通りますので、卵のやわらかさはお好みで調節しましょう。

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