豚肉のカレークリーム煮

濃厚なソースにカレーの香りが食欲を誘います。

栄養価/1人分

エネルギー 421kcal
たんぱく質 17.8g
カルシウム 46mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)

    350g

  • 小さじ2/3

  • 白こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    100g

  • しめじ

    100g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    150ml

  • カレー粉

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豚肉はひと口大に切り分け、分量の塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
  • 2) 玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームは石づきをとって3~4mm厚さの薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • 3) サラダ油を熱したフライパンで、1)の豚肉の表面を焼きます。薄く焼き色がついたら、2)を加えて、しんなりするまで炒め合わせます。
  • 4) 3)にカレー粉を加えてさっと炒め合わせ、白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分をとばします。
  • 5) クリームを加えて、2~3分少しとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリをのせます。

ワンポイントアドバイス

カレー粉はお好みに合わせて、量を調整しましょう。焦げやすいので、炒める時間は短くするように注意します。
豚肉の代わりに鶏肉を使ってもよいでしょう。

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使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

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