豚肉のカレークリーム煮
濃厚なソースにカレーの香りが食欲を誘います。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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421kcal | 17.8g | 46mg | 1.6g | 20分 |
材料(4人分)
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豚ロース肉(とんかつ用)
350g
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塩
小さじ2/3
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白こしょう
少々
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小麦粉
大さじ1
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
100g
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しめじ
100g
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明治おいしい生クリーム
150ml
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カレー粉
小さじ1
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白ワイン
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
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パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- 1) 豚肉はひと口大に切り分け、分量の塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
- 2) 玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームは石づきをとって3~4mm厚さの薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 3) サラダ油を熱したフライパンで、1)の豚肉の表面を焼きます。薄く焼き色がついたら、2)を加えて、しんなりするまで炒め合わせます。
- 4) 3)にカレー粉を加えてさっと炒め合わせ、白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分をとばします。
- 5) クリームを加えて、2~3分少しとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリをのせます。
カレー粉はお好みに合わせて、量を調整しましょう。焦げやすいので、炒める時間は短くするように注意します。
豚肉の代わりに鶏肉を使ってもよいでしょう。
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