豚肉のカレークリーム煮
濃厚なソースにカレーの香りが食欲を誘います。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 421kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- カルシウム
- 46mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
豚ロース肉(とんかつ用)
350g
-
塩
小さじ2/3
-
白こしょう
少々
-
小麦粉
大さじ1
-
玉ねぎ
1/2個
-
マッシュルーム
100g
-
しめじ
100g
-
-
明治おいしい生クリーム
150ml
-
カレー粉
小さじ1
-
白ワイン
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
-
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- 豚肉はひと口大に切り分け、分量の塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
- 玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームは石づきをとって3~4mm厚さの薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。
- サラダ油を熱したフライパンで、1)の豚肉の表面を焼きます。薄く焼き色がついたら、2)を加えて、しんなりするまで炒め合わせます。
- 3)にカレー粉を加えてさっと炒め合わせ、白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分をとばします。
- クリームを加えて、2~3分少しとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリをのせます。
カレー粉はお好みに合わせて、量を調整しましょう。焦げやすいので、炒める時間は短くするように注意します。
豚肉の代わりに鶏肉を使ってもよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.