チキンソテー ハニーヨーグルトソース

野菜にもお肉にもたっぷりかけて楽しめる、ほんのり甘いハニーヨーグルトソース!

  • 鶏肉をヨーグルトで漬け込むとやわらかくなり、お肉のくさみも取ってくれます
  • 野菜にもお肉にもよく合うソースです

栄養価/1人分

エネルギー 293kcal
たんぱく質 17.2g
カルシウム 25mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • 鶏肉

    1枚

  • *塩ヨーグルト床

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 小さじ1/2

  • おろししょうが

    1/2かけ分

  • おろしにんにく

    1/2かけ分

  • レタス

    2枚

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各10g

  • *ソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏肉は余分な脂身をとって、筋切りします。塩ヨーグルト床の材料を混ぜ合わせて鶏肉を漬けこみ、冷蔵庫に一晩おきます。

  • 1) レタスは軸を除いて3~4cm長さの細切りにします。パプリカも同じくらいの細切りにします。
  • 2) ソースの材料を合わせて混ぜます。
  • 3) 下準備しておいた鶏肉の表面のヨーグルトをとります。
  • 4) フライパンにオリーブオイルを熱し、3)を皮面から入れて弱~中火で焼きます。焼き色がついたら返し、蓋をして火を通します。あら熱がとれたら、ひと口大に切り分けます。
  • 5) 器に1)と4)を盛り付け、2)をかけます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトに漬けた鶏肉は焼き色がつきやすいので、火加減は強すぎないようにします。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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