エビマカロニグラタン

ホワイトソースをたっぷり味わう、王道の洋食。

栄養価/1人分

エネルギー 426kcal
たんぱく質 22.3g
カルシウム 295mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 35分

材料(4人分)

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    600ml

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • 小さじ1/4程度

  • こしょう

    少々

  • むきえび

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    8個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • マカロニ

    100g

  • 塩(茹でる用)

    湯の1%

  • パルメザン

    大さじ4

  • パン粉

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    適量

  • (器に塗る用)

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
  • オーブンを220℃に温めておきます。(オーブントースターで焼く場合は不要です)

  • 1) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター40gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 2) えびは背ワタを取ります。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは2~3mmの薄切りにします。
  • 3) 熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを表示時間通りに茹でます。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、マッシュルーム、えびの順に加えて炒めます。塩、こしょうで下味をつけ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
  • 5) ホワイトソースの半量と3)と4)を和えて耐熱器に盛ります。上に残りのホワイトソース、チーズ、パン粉を表面にかけてオーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。焼きあがったら、上にパセリをふります。

ワンポイントアドバイス

マカロニやえびなどの具をホワイトソースの一部と和えておくことで、クリーミーに仕上がります。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道バター

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明治北海道十勝パルメザンチーズ

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