エビマカロニグラタン
ホワイトソースをたっぷり味わう、王道の洋食。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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426kcal | 22.3g | 295mg | 1.7g | 35分 |
材料(4人分)
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*ホワイトソース
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明治北海道バター
40g
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小麦粉
40g
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明治おいしい牛乳
600ml
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顆粒コンソメ
小さじ1
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塩
小さじ1/4程度
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こしょう
少々
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むきえび
200g
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
8個
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白ワイン
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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マカロニ
100g
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塩
湯の1%の重量
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ4
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パン粉
大さじ4
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サラダ油
大さじ1
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明治北海道バター
適量
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(器に塗る用)
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パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
下準備
- ・グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
- ・オーブンを220℃に温めておきます。(オーブントースターで焼く場合は不要です)
- 1) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター40gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
- 2) えびは背ワタを取ります。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは2~3mmの薄切りにします。
- 3) 熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを表示時間通りに茹でます。
- 4) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、マッシュルーム、えびの順に加えて炒めます。塩、こしょうで下味をつけ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
- 5) ホワイトソースの半量と3)と4)を和えて耐熱器に盛ります。上に残りのホワイトソース、チーズ、パン粉を表面にかけてオーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。焼きあがったら、上にパセリをふります。
マカロニやえびなどの具をホワイトソースの一部と和えておくことで、クリーミーに仕上がります。
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