エビマカロニグラタン
ホワイトソースをたっぷり味わう、王道の洋食。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- カルシウム
- 295mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 35分
材料(4人分)
-
*ホワイトソース
-
明治北海道バター
40g
-
小麦粉
40g
-
明治おいしい牛乳
600ml
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
塩
小さじ1/4程度
-
こしょう
少々
-
-
むきえび
200g
-
玉ねぎ
1/2個
-
マッシュルーム
8個
-
白ワイン
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
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マカロニ
100g
-
塩
湯の1%の重量
-
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ4
-
パン粉
大さじ4
-
サラダ油
大さじ1
-
明治北海道バター
適量
-
(器に塗る用)
-
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
下準備
- ・グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
- ・オーブンを220℃に温めておきます。(オーブントースターで焼く場合は不要です)
- ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター40gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
- えびは背ワタを取ります。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは2~3mmの薄切りにします。
- 熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを表示時間通りに茹でます。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、マッシュルーム、えびの順に加えて炒めます。塩、こしょうで下味をつけ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
- ホワイトソースの半量と3)と4)を和えて耐熱器に盛ります。上に残りのホワイトソース、チーズ、パン粉を表面にかけてオーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。焼きあがったら、上にパセリをふります。
マカロニやえびなどの具をホワイトソースの一部と和えておくことで、クリーミーに仕上がります。
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