洋風漬け丼
ヨーグルトでたっぷりの香味野菜を食べやすく。いつもの漬け丼に飽きたらどうぞ!
栄養価/1人分
エネルギー | 450kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.0g |
カルシウム | 70mg |
食塩相当量 | 2.3g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
-
*刺身のづけ
-
白身魚(刺身用)
2さく
-
しょうゆ
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
ご飯
600g
-
*すし酢
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
白煎りごま
大さじ1
-
ねぎ
15cm分
-
青しそ
10枚
-
新しょうが
2かけ
-
みょうが
2個
-
かいわれ大根
50g
-
*わさびヨーグルト
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/3カップ
-
おろしわさび
小さじ1/2程度(お好みで)
-
サラダ油
小さじ2
作り方
レシピの読み方- すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩をとかします。かために炊いたご飯に加え、切るように混ぜて冷ましておきます。
- 刺身のづけは、酒とみりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、余分なアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて冷まします。刺身をそぎ切りにして、15分ほど漬けます。
- ねぎは5cm長さの白髪ねぎにします。青じそは軸を取って半分に切り千切りに、しょうがは皮をこそぎ落として千切りにします。みょうがは縦千切りに、かいわれ菜は根を落として半分に切ります。すべて合わせて水にさらし、水気をきります。
- 1)にごまを加えて混ぜて、器に盛ります。2)のつけ汁を1人分につき大さじ1程度ずつかけて、漬けた刺身をのせます。わさびヨーグルトの材料を混ぜて、3)を和え、上にのせます。
香味野菜は、長時間水につけると香りが飛んでしまうので、さっと水にさらす程度にします。食べる直前に、わさびヨーグルトで和えましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×