鶏団子入りコーンクリームシチュー
ホワイトソースとクリームコーン缶でとろ~り甘く。寒い季節の家族団らんに!
栄養価/1人分
エネルギー | 395kcal |
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たんぱく質 | 19.5g |
カルシウム | 124mg |
食塩相当量 | 2.5g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
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*鶏団子
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鶏ひき肉
250g
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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パン粉
25g
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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パセリ(みじん切り)
大さじ2
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*ホワイトソース
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小麦粉
30g
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明治北海道バター
30g
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明治おいしい牛乳
300ml
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じゃがいも
2個
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にんじん
1本
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玉ねぎ
1/2個
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クリームコーン缶詰
1/2缶
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固形コンソメの素
2個
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1
作り方
レシピの読み方- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1.5~2cm角に切ります。じゃがいもは水につけてから、水気をきります。
- ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
- 鍋にサラダ油を熱し、1)を加えて炒めます。全体に油がまわって野菜の表面が透き通ってきたら、水500ml、固形コンソメの素を加えて蓋をして5分煮込みます。
- 鶏団子を作ります。鶏ひき肉に塩、こしょうをふってこね、牛乳大さじ2で湿らせたパン粉と、パセリを加えてさらにこねます。小さめのひと口大に丸めながら、3)に加え、蓋をして3分煮ます。
- 3)に2)とクリームコーンを加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえます。
鶏団子は、スープが煮立っているところに加えて、火を通してから、クリームコーン缶とホワイトソースを加えましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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