鶏団子入りコーンクリームシチュー
ホワイトソースとクリームコーン缶でとろ~り甘く。寒い季節の家族団らんに!
材料(4人分)
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*鶏団子
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鶏ひき肉
250g
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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パン粉
25g
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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パセリ(みじん切り)
大さじ2
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*ホワイトソース
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小麦粉
30g
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明治北海道バター
30g
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明治おいしい牛乳
300ml
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じゃがいも
2個
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にんじん
1本
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玉ねぎ
1/2個
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クリームコーン缶詰
1/2缶
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固形コンソメの素
2個
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1
作り方
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1.5~2cm角に切ります。じゃがいもは水につけてから、水気をきります。
- ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
- 鍋にサラダ油を熱し、1)を加えて炒めます。全体に油がまわって野菜の表面が透き通ってきたら、水500ml、固形コンソメの素を加えて蓋をして5分煮込みます。
- 鶏団子を作ります。鶏ひき肉に塩、こしょうをふってこね、牛乳大さじ2で湿らせたパン粉と、パセリを加えてさらにこねます。小さめのひと口大に丸めながら、3)に加え、蓋をして3分煮ます。
- 3)に2)とクリームコーンを加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえます。
鶏団子は、スープが煮立っているところに加えて、火を通してから、クリームコーン缶とホワイトソースを加えましょう。
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