カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ

豆腐のふわふわ感とチーズのコクがおいしい和風料理です。

栄養価/1人分

エネルギー 254kcal
たんぱく質 14.4g
カルシウム 253mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 焼き豆腐

    1丁(300g)

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • 大葉

    5枚

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 冷凍枝豆

    50g

  • *A

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 卵(Sサイズ)

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 明治北海道バター

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • *付け合わせ

  • サラダ菜やトマトなど

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 焼き豆腐は充分に水切りしておきます(約20分)。

  • 1) 充分に水切りした焼き豆腐を適当な大きさに切ります。
  • 2) とろけるスライスチーズは5mm角に切ります。 枝豆は茹で、さやから出します。大葉とねぎは粗みじん切りにします。かに缶は水気を切っておきます。
  • 3) 1)の豆腐にAと2)を加え、よく混ぜます。
  • 4) 手にサラダ油(分量外)をつけ、3)を6等分し、形よく丸め空気を抜きます。
  • 5) フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、両面をきつね色になるまで焼き、ふたをして中まで火を通します。お皿に付け合わせの野菜と、ハンバーグを盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐の場合は茹でて固く絞り、水切りをします。電子レンジに5〜6分かけてもよいでしょう。
とろけるスライスチーズは、なるべく中に入れ込んだ方が出来上がりがきれいです。
あんをかけてもいいでしょう。【材料】だし1カップ、塩小さじ1/6、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

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