カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
豆腐のふわふわ感とチーズのコクがおいしい和風料理です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- カルシウム
- 253mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
焼き豆腐
1丁(300g)
-
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
-
大葉
5枚
-
長ねぎ
1/4本
-
冷凍枝豆
50g
-
*A
-
片栗粉
大さじ3
-
卵(Sサイズ)
1個
-
サラダ油
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
明治北海道バター
小さじ1
-
サラダ油
小さじ1
-
*付け合わせ
-
サラダ菜
適量
-
トマト
適量
作り方
下準備
- ・焼き豆腐は充分に水切りしておきます(約20分)。
- 充分に水切りした焼き豆腐を適当な大きさに切ります。
- とろけるスライスチーズは5mm角に切ります。 枝豆は茹で、さやから出します。大葉とねぎは粗みじん切りにします。かに缶は水気を切っておきます。
- 1)の豆腐にAと2)を加え、よく混ぜます。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、3)を6等分し、形よく丸め空気を抜きます。
- フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、両面をきつね色になるまで焼き、ふたをして中まで火を通します。お皿に付け合わせの野菜と、ハンバーグを盛りつけます。
木綿豆腐の場合は茹でて固く絞り、水切りをします。電子レンジに5〜6分かけてもよいでしょう。
とろけるスライスチーズは、なるべく中に入れ込んだ方が出来上がりがきれいです。
あんをかけてもいいでしょう。【材料】だし1カップ、塩小さじ1/6、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
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