チーズとろ~りかじきまぐろのソテー

野菜の歯ごたえとチーズのとろみがマッチしたヘルシーメインディッシュ。

チーズとろ~りかじきまぐろのソテー

栄養価/1人分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 20.7g
カルシウム 118mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • かじきまぐろ

    4切れ

  • 少々

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    小2個

  • しいたけ

    2枚

  • にんじん

    30g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道バター

    15g

作り方

レシピの読み方
  • かじきまぐろは、塩少々と牛乳をふりかけてしばらくおきます。
  • 玉ねぎは縦薄切り、ピーマンはヘタを取って縦細切りにします。しいたけは石づきを取って細切り、にんじんも3~4cm長さの細切りにします。
  • フライパンにサラダ油を熱し2)の野菜を炒めます。しんなりしてきたら塩、こしょうを軽くふって、取り出しておきます。
  • 3)で空いたフライパンに、そのままバターを溶かして中火で1)を焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして1~2分焼いて中まで火を通します。
  • 一度火を止めて、魚の上に3)の野菜をのせます。スライスチーズを1枚ずつのせて、蓋をして再び火にかけ、強火で30秒加熱してから火を止め、チーズをとろけさせます。

ワンポイントアドバイス

魚は他のものでも作れますが、骨や皮がついている切り身の場合は取り除きましょう。

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