ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)

ギリシャの代表的な郷土料理のひとつです。

栄養価/1人分

エネルギー 380kcal
たんぱく質 19.4g
カルシウム 117mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(大)

    1個

  • 合いびき肉

    300g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • トマトピューレ

    1カップ

  • なす(中)

    2本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • じゃがいも(小)

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1/2

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 塩、こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

作り方

レシピの読み方
  • 1) ホワイトソースを作ります。
  • 2) フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒めます。ひき肉に火が通ったら、塩、こしょうをし、トマトピューレを加え、弱火で煮込みます(5分位)。
  • 3) なすは3mm、じゃがいもは1mm厚の輪切りにし、各々別にして水にさらしアクをぬき、水気を切っておきます。
  • 4) フライパンに油を熱し、なすをくずさないようにしんなりするまで炒め、取り出します。さらに油を足してじゃがいもを炒めます。
  • 5) 耐熱容器にバターを塗り(分量外)、4)のなすを敷き、上に2)のひき肉を半量をのせて、平らにならします。この上に4)のじゃがいもを並べてのせ、2)のひき肉の残りを広げてのせます。
  • 6) 5)の上にヨーグルトをかけ、さらに1)のソースをかけ、220℃くらいに温めておいたオーブンで焼きます。軽く焦げ目がついたら取り出し、切り分けてパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

パン粉を大さじ1杯ほどふりかけると、きれいな焦げ目がつきます。
ホワイトソースは冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないようにしましょう。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道バター

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