【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
ギリシャの代表的な郷土料理のひとつです。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 380kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- カルシウム
- 117mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 40分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							玉ねぎ(大) 1個 
- 
							合いびき肉 300g 
- 
							サラダ油 大さじ1/2 
- 
							塩 小さじ1/3 
- 
							こしょう 少々 
- 
							トマトピューレ 1カップ 
- 
							なす 2本 
- 
							サラダ油 大さじ1/2 
- 
							じゃがいも 2個 
- 
							サラダ油 大さじ1 
- 
							明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g 
- 
							パセリ(みじん切り) 大さじ1/2 
- 
							  
- 
							*ホワイトソース 
- 
							明治北海道バター 大さじ1 
- 
							小麦粉 大さじ1 
- 
							明治おいしい牛乳 200ml 
- 
							塩、こしょう 少々 
- 
							ローリエ 1枚 
 作り方
作り方
					
					- ホワイトソースを作ります。
- フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒めます。ひき肉に火が通ったら、塩、こしょうをし、トマトピューレを加え、弱火で煮込みます(5分位)。
- なすは3mm、じゃがいもは1mm厚の輪切りにし、各々別にして水にさらしアクをぬき、水気を切っておきます。
- フライパンに油を熱し、なすをくずさないようにしんなりするまで炒め、取り出します。さらに油を足してじゃがいもを炒めます。
- 耐熱容器にバターを塗り(分量外)、4)のなすを敷き、上に2)のひき肉を半量をのせて、平らにならします。この上に4)のじゃがいもを並べてのせ、2)のひき肉の残りを広げてのせます。
- 5)の上にヨーグルトをかけ、さらに1)のソースをかけ、220℃くらいに温めておいたオーブンで焼きます。軽く焦げ目がついたら取り出し、切り分けてパセリを散らします。
							 パン粉を大さじ1杯ほどふりかけると、きれいな焦げ目がつきます。
							パン粉を大さじ1杯ほどふりかけると、きれいな焦げ目がつきます。
							 ホワイトソースは冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないようにしましょう。
							ホワイトソースは冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないようにしましょう。
						
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.
 
									 
									 
									