【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
ギリシャの代表的な郷土料理のひとつです。

このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
 - 380kcal
 - たんぱく質
 - 19.4g
 - カルシウム
 - 117mg
 - 食塩相当量
 - 1.2g
 - 調理時間
 - 40分
 
						
						材料(4人分)
					
					- 
							
玉ねぎ(大)
1個
 - 
							
合いびき肉
300g
 - 
							
サラダ油
大さじ1/2
 - 
							
塩
小さじ1/3
 - 
							
こしょう
少々
 - 
							
トマトピューレ
1カップ
 - 
							
なす
2本
 - 
							
サラダ油
大さじ1/2
 - 
							
じゃがいも
2個
 - 
							
サラダ油
大さじ1
 - 
							
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
 - 
							
パセリ(みじん切り)
大さじ1/2
 - 
							
						 
- 
							
*ホワイトソース
 - 
							
明治北海道バター
大さじ1
 - 
							
小麦粉
大さじ1
 - 
							
明治おいしい牛乳
200ml
 - 
							
塩、こしょう
少々
 - 
							
ローリエ
1枚
 
作り方
					
					- ホワイトソースを作ります。
 - フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒めます。ひき肉に火が通ったら、塩、こしょうをし、トマトピューレを加え、弱火で煮込みます(5分位)。
 - なすは3mm、じゃがいもは1mm厚の輪切りにし、各々別にして水にさらしアクをぬき、水気を切っておきます。
 - フライパンに油を熱し、なすをくずさないようにしんなりするまで炒め、取り出します。さらに油を足してじゃがいもを炒めます。
 - 耐熱容器にバターを塗り(分量外)、4)のなすを敷き、上に2)のひき肉を半量をのせて、平らにならします。この上に4)のじゃがいもを並べてのせ、2)のひき肉の残りを広げてのせます。
 - 5)の上にヨーグルトをかけ、さらに1)のソースをかけ、220℃くらいに温めておいたオーブンで焼きます。軽く焦げ目がついたら取り出し、切り分けてパセリを散らします。
 
							
							パン粉を大さじ1杯ほどふりかけると、きれいな焦げ目がつきます。
							
							ホワイトソースは冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないようにしましょう。
						
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