【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
ギリシャの代表的な郷土料理のひとつです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 380kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- カルシウム
- 117mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
玉ねぎ(大)
1個
-
合いびき肉
300g
-
サラダ油
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
トマトピューレ
1カップ
-
なす
2本
-
サラダ油
大さじ1/2
-
じゃがいも
2個
-
サラダ油
大さじ1
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
パセリ(みじん切り)
大さじ1/2
-
-
*ホワイトソース
-
明治北海道バター
大さじ1
-
小麦粉
大さじ1
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
塩、こしょう
少々
-
ローリエ
1枚
作り方
- ホワイトソースを作ります。
- フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒めます。ひき肉に火が通ったら、塩、こしょうをし、トマトピューレを加え、弱火で煮込みます(5分位)。
- なすは3mm、じゃがいもは1mm厚の輪切りにし、各々別にして水にさらしアクをぬき、水気を切っておきます。
- フライパンに油を熱し、なすをくずさないようにしんなりするまで炒め、取り出します。さらに油を足してじゃがいもを炒めます。
- 耐熱容器にバターを塗り(分量外)、4)のなすを敷き、上に2)のひき肉を半量をのせて、平らにならします。この上に4)のじゃがいもを並べてのせ、2)のひき肉の残りを広げてのせます。
- 5)の上にヨーグルトをかけ、さらに1)のソースをかけ、220℃くらいに温めておいたオーブンで焼きます。軽く焦げ目がついたら取り出し、切り分けてパセリを散らします。
パン粉を大さじ1杯ほどふりかけると、きれいな焦げ目がつきます。
ホワイトソースは冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないようにしましょう。
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