【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
ギリシャの代表的な郷土料理のひとつです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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380kcal | 19.4g | 117mg | 1.2g | 40分 |
材料(4人分)
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玉ねぎ(大)
1個
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合いびき肉
300g
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サラダ油
大さじ1/2
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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トマトピューレ
1カップ
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なす
2本
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サラダ油
大さじ1/2
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じゃがいも
2個
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サラダ油
大さじ1
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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パセリ(みじん切り)
大さじ1/2
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*ホワイトソース
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明治北海道バター
大さじ1
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小麦粉
大さじ1
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明治おいしい牛乳
200ml
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塩、こしょう
少々
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ローリエ
1枚
作り方
- 1) ホワイトソースを作ります。
- 2) フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒めます。ひき肉に火が通ったら、塩、こしょうをし、トマトピューレを加え、弱火で煮込みます(5分位)。
- 3) なすは3mm、じゃがいもは1mm厚の輪切りにし、各々別にして水にさらしアクをぬき、水気を切っておきます。
- 4) フライパンに油を熱し、なすをくずさないようにしんなりするまで炒め、取り出します。さらに油を足してじゃがいもを炒めます。
- 5) 耐熱容器にバターを塗り(分量外)、4)のなすを敷き、上に2)のひき肉を半量をのせて、平らにならします。この上に4)のじゃがいもを並べてのせ、2)のひき肉の残りを広げてのせます。
- 6) 5)の上にヨーグルトをかけ、さらに1)のソースをかけ、220℃くらいに温めておいたオーブンで焼きます。軽く焦げ目がついたら取り出し、切り分けてパセリを散らします。
パン粉を大さじ1杯ほどふりかけると、きれいな焦げ目がつきます。
ホワイトソースは冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないようにしましょう。
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