ホワイトソースを使わないので
あっさりしていて、作るのも簡単!
リハマカローニ・ラーティッコ(マカロニとひき肉のオーブン焼き)(フィンランド共和国)

栄養成分1人分
- エネルギー
- 442kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- カルシウム
- 246mg
- 食塩相当量
- 1.8g
材料4人分
- マカロニ
- 100g
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
【A】
- 塩
- 小さじ2/3
- ナツメグパウダー
- 小さじ⅓
- こしょう
- 少々
【B】
- 卵
- 2個
- 明治おいしい牛乳
- 2カップ
- 塩、こしょう
- 各少々
- 明治北海道バター
- 適量
- 明治北海道十勝熟成3種のチーズ
- 50g
作り方
- たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてマカロニを入れ、表示通りの時間で茹で、ざるにあげてサラダ油をまぶします。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンを中火で熱し、合いびき肉を炒めます。脂が出てきたら2の玉ねぎを加えてさらに炒め、【A】で調味し、1のマカロニを加えて混ぜ合わせます。
- ボウルに【B】の卵を割り入れ、その他の【B】の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
- グラタン皿に薄くバターを塗り、3を入れて4を注ぎ、ピザ用チーズを散らします。180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。