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フィンランド共和国 リハマカローニ・ラーティッコ(マカロニとひき肉のオーブン焼き)

リハマカローニ・ラーティッコ

ホワイトソースを使わないので
あっさりしていて、作るのも簡単!

栄養成分1人分

エネルギー
442kcal
たんぱく質
24.4g
カルシウム
246mg
食塩相当量
1.8g

材料4人分

マカロニ
100g
適量
サラダ油
少々
合いびき肉
250g
玉ねぎ
1個(200g)
【A】
小さじ2/3
ナツメグパウダー
小さじ⅓
こしょう
少々
【B】
2個
明治おいしい牛乳
2カップ
塩、こしょう
各少々
明治北海道バター
適量
明治ピッツァミックスチーズ
50g

作り方

  1. たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてマカロニを入れ、表示通りの時間で茹で、ざるにあげてサラダ油をまぶします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンを中火で熱し、合いびき肉を炒めます。脂が出てきたら2の玉ねぎを加えてさらに炒め、【A】で調味し、1のマカロニを加えて混ぜ合わせます。
  4. ボウルに【B】の卵を割り入れ、その他の【B】の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. グラタン皿に薄くバターを塗り、3を入れて4を注ぎ、ピザ用チーズを散らします。180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
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  • ロヒ・ケイット ロヒ・ケイット(サーモンのスープ)

    フィンランド語で「ロヒ」はサーモン、「ケイット」はスープ。フィンランドでは定番の温かくてクリーミーなスープです。

  • リハマカローニ・ラーティッコ リハマカローニ・ラーティッコ(マカロニとひき肉のオーブン焼き)

    牛乳とチーズベースの手軽に作れるフィンランド風のグラタンです。「リハ」は肉、「ラーティッコ」は箱という意味です。