比べてみよう!世界の食と文化

フィンランド共和国 ロヒ・ケイット(サーモンのスープ)

ロヒ・ケイット

サーモンと相性のよいディルが
さわやかな独特の風味を生み出します。

栄養成分1人分

エネルギー
390kcal
たんぱく質
22.3g
カルシウム
116mg
食塩相当量
1.2g

材料4人分

生鮭
4切れ(320g)
小さじ½
じゃがいも
2〜3個(300g)
にんじん
1本(160g)
玉ねぎ
1個(200g)
【A】
2½カップ
黒粒こしょう
小さじ½
固形ブイヨン
½個
【B】
明治おいしい牛乳
1カップ
明治北海道十勝純乳脂
½カップ
明治北海道バター
大さじ2
少々
ディル(みじん切り)
2〜3枝

作り方

  1. 生鮭は大きめの一口大に切り、塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきます。
  2. じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは2cm角に切ります。
  3. 鍋に【A】、にんじん、玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。じゃがいもを加え、やわらかくなるまで4〜5分煮ます。
  4. 1の生鮭を加えて2〜3分煮、鮭に火が通ったら【B】を加え、全体が温まるまで弱火で煮ます(【B】を加えたらあまり煮すぎないのがポイント)。
    盛りつける直前にディルを加えます。
1234567890
  • ロヒ・ケイット ロヒ・ケイット(サーモンのスープ)

    フィンランド語で「ロヒ」はサーモン、「ケイット」はスープ。フィンランドでは定番の温かくてクリーミーなスープです。

  • リハマカローニ・ラーティッコ リハマカローニ・ラーティッコ(マカロニとひき肉のオーブン焼き)

    牛乳とチーズベースの手軽に作れるフィンランド風のグラタンです。「リハ」は肉、「ラーティッコ」は箱という意味です。