サーモンと相性のよいディルが
さわやかな独特の風味を生み出します。
ロヒ・ケイット(サーモンのスープ)(フィンランド共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 390kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- カルシウム
- 116mg
- 食塩相当量
- 1.2g
材料4人分
- 生鮭
- 4切れ(320g)
- 塩
- 小さじ½
- じゃがいも
- 2〜3個(300g)
- にんじん
- 1本(160g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
【A】
- 水
- 2と½カップ
- 黒粒こしょう
- 小さじ½
- 固形ブイヨン
- ½個
【B】
- 明治おいしい牛乳
- 1カップ
- 明治おいしい生クリーム
- ½カップ
- 明治北海道バター
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ディル(みじん切り)
- 2〜3枝
作り方
- 生鮭は大きめの一口大に切り、塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきます。
- じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは2cm角に切ります。
- 鍋に【A】、にんじん、玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。じゃがいもを加え、やわらかくなるまで4〜5分煮ます。
- 1の生鮭を加えて2〜3分煮、鮭に火が通ったら【B】を加え、全体が温まるまで弱火で煮ます(【B】を加えたらあまり煮すぎないのがポイント)。
盛りつける直前にディルを加えます。