鶏のチーズ照り焼き

鶏の照り焼きにチーズをトッピングしてお弁当にも乳製品を。

栄養価/1人分

エネルギー 488kcal
たんぱく質 31.3g
カルシウム 310mg
食塩相当量 3.2g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 十勝スマートチーズ

    16個

  • 鶏もも肉

    2枚

  • *つけだれ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 粉山椒

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • 青海苔

    少々

  • *付け合わせ

  • ラディッシュなど

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏肉は余分な脂肪をとり、筋切りして1枚を8切れに切り、つけだれの調味料を合わせて、20分ほど漬け込みます。(つけだれも味付けに使います)
  • チーズは包みを開けておきます。

  • 1) 下準備しておいた鶏肉の汁気を切り、サラダ油を熱したフライパンに、中火くらいの火加減で皮目から両面焼きつけます。
  • 2) 焼き色がついたらフライパンに残った脂などをキッチンペーパーでふいてから、鶏肉を漬け込んだ残りのつけだれを加え、絡めながら汁気がなくなるまで中火で照りつけ、中まで火を通します。
  • 3) 一度火を止め、ひと切れにつきチーズ1個をのせてふたをし、30秒~1分ほどチーズがややとろけるまで蒸し焼きにします。器に盛り付けて、粉山椒、一味唐辛子、青海苔をトッピングします。

ワンポイントアドバイス

作り方1)で鶏肉を焼くときは、火が強いと焦げやすいので注意しましょう。
チーズは完全にとろけてしまわないように、時々様子を見ながら蒸し焼きにします。

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明治北海道十勝スマートチーズチェダーブレンド

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