鶏のチーズ照り焼き
鶏の照り焼きにチーズをトッピングしてお弁当にも乳製品を。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 488kcal
- たんぱく質
- 31.3g
- カルシウム
- 310mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
16個
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鶏もも肉
2枚
-
*つけだれ
-
しょうゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ3
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砂糖
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1
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粉山椒
適量
-
一味唐辛子
適量
-
青のり
適量
-
*付け合わせ
-
ラディッシュ
適宜
作り方
下準備
- ・鶏肉は余分な脂肪をとり、筋切りして1枚を8切れに切り、つけだれの調味料を合わせて、20分ほど漬け込みます。(つけだれも味付けに使います)
- ・チーズは包みを開けておきます。
- 下準備しておいた鶏肉の汁気を切り、サラダ油を熱したフライパンに、中火くらいの火加減で皮目から両面焼きつけます。
- 焼き色がついたらフライパンに残った脂などをキッチンペーパーでふいてから、鶏肉を漬け込んだ残りのつけだれを加え、絡めながら汁気がなくなるまで中火で照りつけ、中まで火を通します。
- 一度火を止め、ひと切れにつきチーズ1個をのせてふたをし、30秒~1分ほどチーズがややとろけるまで蒸し焼きにします。器に盛り付けて、粉山椒、一味唐辛子、青海苔をトッピングします。
作り方1)で鶏肉を焼くときは、火が強いと焦げやすいので注意しましょう。
チーズは完全にとろけてしまわないように、時々様子を見ながら蒸し焼きにします。
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