菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
酢飯にチーズを混ぜ込んで、まろやかなうまみに。
- このレシピには鉄が2.5mg含まれています
栄養価/1人分
エネルギー | 452kcal |
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たんぱく質 | 25.9g |
カルシウム | 154mg |
食塩相当量 | 2.7g |
調理時間 | 55分 |
材料(4人分)
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米
2合
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昆布
5cm分
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*すし酢
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酢
大さじ3
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砂糖
大さじ2
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塩
小さじ1と1/3
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しょうがの甘酢漬け
20g
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白ごま
大さじ1
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まぐろ(刺身用)
250g
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しょうゆ
大さじ2
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酒
小さじ2
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みりん
小さじ2
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
50g
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きゅうり
1本
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塩
少々
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菜の花
1/2束
作り方
レシピの読み方- すし飯を作ります。米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減にして昆布を加えて炊きます。
- すし酢の調味料を合わせて、よく混ぜて砂糖、塩を溶かします。炊き上がった1)の昆布を取りのぞいてボウルに移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。うちわであおいで熱を冷まします。
- 酒とみりんを耐熱器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばして冷まします。しょうゆを加えて、ひと口大のそぎ切りにしたまぐろにかけて、10分ほど漬けます。
- しょうがの甘酢漬けは水気を切って細切りにします。きゅうりは輪切りにして塩少々をふってしんなりさせ、水気をしぼります。菜の花は塩茹でして、水にとって冷まし半分に切ります。
- 2)のすし飯に、3)、4)、チーズ30g、白ごまを加えて混ぜます。器に盛り、上に残りのチーズ20gと菜の花を彩りよくのせます。
菜の花がない場合は、かいわれ菜などをのせてもおいしくいただけます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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