菜の花とまぐろのチーズちらし寿司

酢飯にチーズを混ぜ込んで、まろやかなうまみに。

栄養価/1人分

エネルギー 452kcal
たんぱく質 25.9g
カルシウム 154mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 55分

材料(4人分)

  • 2合

  • 昆布

    5cm分

  • *すし酢

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1と1/3

  • しょうがの甘酢漬け

    20g

  • 白ごま

    大さじ1

  • まぐろ赤身(刺身用)

    250g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 細切りチーズ

    50g

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • 菜の花

    1/2束

作り方

レシピの読み方
  • 1) すし飯を作ります。米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減にして昆布を加えて炊きます。
  • 2) すし酢の調味料を合わせて、よく混ぜて砂糖、塩を溶かします。炊き上がった1)の昆布を取りのぞいてボウルに移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。うちわであおいで熱を冷まします。
  • 3) 酒とみりんを耐熱器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばして冷まします。しょうゆを加えて、ひと口大のそぎ切りにしたまぐろにかけて、10分ほど漬けます。
  • 4) しょうがの甘酢漬けは水気を切って細切りにします。きゅうりは輪切りにして塩少々をふってしんなりさせ、水気をしぼります。菜の花は塩茹でして、水にとって冷まし半分に切ります。
  • 5) 2)のすし飯に、3)、4)、チーズ30g、白ごまを加えて混ぜます。器に盛り、上に残りのチーズ20gと菜の花を彩りよくのせます。

ワンポイントアドバイス

菜の花がない場合は、かいわれ菜などをのせてもおいしくいただけます。

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明治北海道十勝細切りチーズ

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