チーズ入り鶏団子のトマト鍋

鶏肉の中にとろけるカマンベールチーズのうまみたっぷり。

チーズ入り鶏団子のトマト鍋

栄養価/1人分

エネルギー 590kcal
たんぱく質 31.6g
カルシウム 203mg
食塩相当量 4.3g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • *鶏団子

  • 鶏ひき肉

    300g

  • パン粉

    大さじ3

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    1箱

  • *具材

  • キャベツ

    1/2個

  • エリンギ

    3本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    3個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ミニトマト

    8個

  • ウインナーソーセージ

    8本

  • *チキンスープ

  • 6カップ

  • 固形チキンコンソメの素

    2個

  • ホールトマト缶詰

    1缶

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2~3

  • みりん

    大さじ2~3

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めてトマト缶を加えます。潰しながら炒めて、チキンスープを注ぎ、ひと煮立ちしたら火を止めておきます。
  • 2) キャベツはザク切りにします。エリンギは縦に4~6つに切り、玉ねぎは縦半分に切って横1cm厚さに切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、ブロッコリーは小房に分けて食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタをとります。
  • 3) 鶏団子を作ります。パン粉に牛乳を加えておきます。玉ねぎはみじん切りにします。鶏ひき肉をボウルに入れ、牛乳パン粉、玉ねぎ、卵、パセリ、塩、こしょうを加えてねばりが出るまでよく混ぜたら、20等分ぐらいに分けます。
  • 4) チーズ1箱を20等分に切り、1切れを鶏団子の中心に入れて丸めます。
  • 5) 1)の鍋にじゃがいもと玉ねぎを加えて火にかけ、煮立ってきたら4)を加えます。表面が固まってきたら、キャベツ、エリンギ、ブロッコリー、ミニトマト、ウインナーを加えて煮て、薄口しょうゆとみりんで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

煮ている間にチーズが外に溶け出ないように、作り方4)でチーズが見えないようにしっかり包むのがポイントです。

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