チーズ入り鶏団子のトマト鍋
鶏肉の中にとろけるカマンベールチーズのうまみたっぷり。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 590kcal
- たんぱく質
- 31.6g
- カルシウム
- 203mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
*鶏団子
-
鶏ひき肉
300g
-
パン粉
大さじ3
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
玉ねぎ
1/2個
-
卵(Mサイズ)
1個
-
パセリ(みじん切り)
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
1箱
-
-
*具材
-
キャベツ
1/2個
-
エリンギ
3本
-
玉ねぎ
1個
-
じゃがいも
3個
-
ブロッコリー
1/2株
-
ミニトマト
8個
-
ウインナーソーセージ
8本
-
-
*チキンスープ
-
湯
6カップ
-
固形チキンコンソメの素
2個
-
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ホールトマト缶詰
1缶
-
にんにく(みじん切り)
1かけ分
-
オリーブ油
大さじ1
-
-
薄口しょうゆ
大さじ2~3
-
みりん
大さじ2~3
作り方
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めてトマト缶を加えます。潰しながら炒めて、チキンスープを注ぎ、ひと煮立ちしたら火を止めておきます。
- キャベツはザク切りにします。エリンギは縦に4~6つに切り、玉ねぎは縦半分に切って横1cm厚さに切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、ブロッコリーは小房に分けて食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタをとります。
- 鶏団子を作ります。パン粉に牛乳を加えておきます。玉ねぎはみじん切りにします。鶏ひき肉をボウルに入れ、牛乳パン粉、玉ねぎ、卵、パセリ、塩、こしょうを加えてねばりが出るまでよく混ぜたら、20等分ぐらいに分けます。
- チーズ1箱を20等分に切り、1切れを鶏団子の中心に入れて丸めます。
- 1)の鍋にじゃがいもと玉ねぎを加えて火にかけ、煮立ってきたら4)を加えます。表面が固まってきたら、キャベツ、エリンギ、ブロッコリー、ミニトマト、ウインナーを加えて煮て、薄口しょうゆとみりんで味をととのえます。
煮ている間にチーズが外に溶け出ないように、作り方4)でチーズが見えないようにしっかり包むのがポイントです。
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