チーズ入り鶏団子のトマト鍋
鶏肉の中にとろけるカマンベールチーズのうまみたっぷり。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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590kcal | 31.6g | 203mg | 4.3g | 30分 |
材料(4人分)
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*鶏団子
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鶏ひき肉
300g
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パン粉
大さじ3
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明治おいしい牛乳
大さじ1
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玉ねぎ
1/2個
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卵(Mサイズ)
1個
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パセリ(みじん切り)
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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明治北海道十勝カマンベールチーズ
1箱
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*具材
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キャベツ
1/2個
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エリンギ
3本
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玉ねぎ
1個
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じゃがいも
3個
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ブロッコリー
1/2株
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ミニトマト
8個
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ウインナーソーセージ
8本
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*チキンスープ
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湯
6カップ
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固形チキンコンソメの素
2個
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ホールトマト缶詰
1缶
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にんにく(みじん切り)
1かけ分
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オリーブ油
大さじ1
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薄口しょうゆ
大さじ2~3
-
みりん
大さじ2~3
作り方
- 1) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めてトマト缶を加えます。潰しながら炒めて、チキンスープを注ぎ、ひと煮立ちしたら火を止めておきます。
- 2) キャベツはザク切りにします。エリンギは縦に4~6つに切り、玉ねぎは縦半分に切って横1cm厚さに切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、ブロッコリーは小房に分けて食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタをとります。
- 3) 鶏団子を作ります。パン粉に牛乳を加えておきます。玉ねぎはみじん切りにします。鶏ひき肉をボウルに入れ、牛乳パン粉、玉ねぎ、卵、パセリ、塩、こしょうを加えてねばりが出るまでよく混ぜたら、20等分ぐらいに分けます。
- 4) チーズ1箱を20等分に切り、1切れを鶏団子の中心に入れて丸めます。
- 5) 1)の鍋にじゃがいもと玉ねぎを加えて火にかけ、煮立ってきたら4)を加えます。表面が固まってきたら、キャベツ、エリンギ、ブロッコリー、ミニトマト、ウインナーを加えて煮て、薄口しょうゆとみりんで味をととのえます。
煮ている間にチーズが外に溶け出ないように、作り方4)でチーズが見えないようにしっかり包むのがポイントです。
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