和風チーズオムレツ

卵とチーズの人気メニューをかんぴょうの歯ごたえで新鮮に。

和風チーズオムレツ

栄養価/1人分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 19.6g
カルシウム 198mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 35分

材料(4人分)

  • かんぴょう

    20g

  • 小さじ1/2

  • ベーコン

    2枚

  • ピーマン

    2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • *A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 8個

  • 明治おいしい生クリーム

    小さじ4

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道バター

    20g

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    60g

  • *付け合わせ

  • パセリ

    適宜

  • ミニトマト

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • かんぴょうは水洗いし、塩小さじ1/2をふって両手でもみます。水洗いして800mlの水を加えて15分茹でてもどします。
  • 1)の水気を絞って2cm長さに切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に5mmくらいの細切りにします。
  • フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2)を加えて炒めAを加えて汁気がなくなるまで炒め煮します。
  • ボウルに卵を割りほぐし、クリーム、塩、こしょうを加えて味をととのえます。
  • オムレツを作ります。小さいフライパンを温め、バター1/4量を溶かし4)の1/4量を流します。上に3)とチーズの1/4量をのせて、包んでオムレツにします。同じようにあと3個作ります。

ワンポイントアドバイス

かんぴょうの茹であがりは、つまんでみて爪の跡がつくくらいが目安です。

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