簡単タコライス

お子さまにも大人気の洋風丼。チーズたっぷりで召し上がれ。

栄養価/1人分

エネルギー 494kcal
たんぱく質 20.0g
カルシウム 182mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 牛赤身ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • チリパウダー

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • *A

  • 小さじ1/2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • トマト

    大1個

  • レモン果汁

    大さじ1/2

  • タバスコ

    適量

  • 少々

  • レタス

    4枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    6枚

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • タコチップス

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、チリパウダーを加えて20~30秒炒めて香りや辛さを引き出し、Aの調味料を加えて味をととのえます。
  • 2) トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取ります。1cm角切りにしてボウルに入れ、レモン果汁、タバスコ、塩を加えて混ぜます。
  • 3) レタスは2cm長さの細切りにします。チーズは半分に切って細切りにします。
  • 4) 器にご飯を盛り、1)~3)の具材とタコチップスをのせます。お好みでまぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

お子さま向には、チリパウダーやタバスコを減らして辛さを調整してください。
チリパウダーとは、唐辛子、オレガノ、パプリカ、クミンなどの香辛料を配合した混合香辛料です。

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使用した商品

明治北海道十勝スライスチーズ

明治北海道十勝スライスチーズ

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