簡単タコライス
お子さまにも大人気の洋風丼。チーズたっぷりで召し上がれ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 494kcal
- たんぱく質
- 20.0g
- カルシウム
- 182mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
牛ひき肉
200g
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
1かけ
-
チリパウダー
小さじ2
-
サラダ油
大さじ2
-
-
*A
-
塩
小さじ1/2
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
ウスターソース
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
-
トマト
大1個
-
レモン果汁
大さじ1/2
-
タバスコ
適量
-
塩
少々
-
-
レタス
4枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
6枚
-
ご飯
茶碗4膳分
-
タコチップス
適宜
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、チリパウダーを加えて20~30秒炒めて香りや辛さを引き出し、Aの調味料を加えて味をととのえます。
- トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取ります。1cm角切りにしてボウルに入れ、レモン果汁、タバスコ、塩を加えて混ぜます。
- レタスは2cm長さの細切りにします。チーズは半分に切って細切りにします。
- 器にご飯を盛り、1)~3)の具材とタコチップスをのせます。お好みでまぜながらいただきます。
お子さま向には、チリパウダーやタバスコを減らして辛さを調整してください。
チリパウダーとは、唐辛子、オレガノ、パプリカ、クミンなどの香辛料を配合した混合香辛料です。
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