簡単タコライス
お子さまにも大人気の洋風丼。チーズたっぷりで召し上がれ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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494kcal | 20.0g | 182mg | 2.2g | 20分 |
材料(4人分)
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牛ひき肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1かけ
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チリパウダー
小さじ2
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サラダ油
大さじ2
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*A
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塩
小さじ1/2
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トマトケチャップ
大さじ2
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ウスターソース
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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トマト
大1個
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レモン果汁
大さじ1/2
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タバスコ
適量
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塩
少々
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レタス
4枚
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明治北海道十勝スライスチーズ
6枚
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ご飯
茶碗4膳分
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タコチップス
適宜
作り方
- 1) 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、チリパウダーを加えて20~30秒炒めて香りや辛さを引き出し、Aの調味料を加えて味をととのえます。
- 2) トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取ります。1cm角切りにしてボウルに入れ、レモン果汁、タバスコ、塩を加えて混ぜます。
- 3) レタスは2cm長さの細切りにします。チーズは半分に切って細切りにします。
- 4) 器にご飯を盛り、1)~3)の具材とタコチップスをのせます。お好みでまぜながらいただきます。
お子さま向には、チリパウダーやタバスコを減らして辛さを調整してください。
チリパウダーとは、唐辛子、オレガノ、パプリカ、クミンなどの香辛料を配合した混合香辛料です。
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