きのこたっぷりたらのレンジ蒸し

電子レンジで簡単蒸し物!バターとポン酢がさっぱりとしたコク。

栄養価/1人分

エネルギー 163kcal
たんぱく質 15.6g
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • たら(切り身)

    4切れ

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4枚

  • しめじ

    1/2パック

  • せり

    100g

  • 明治北海道バター

    40g

  • ポン酢しょうゆ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) たらに塩と酒で下味をつけて10分ほど置きます。置いてる間にオーブンペーパーを30×30cm角に切ったものを4枚用意します。
  • 2) 長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきをとって細切り、しめじは石づきをとってほぐします。せりは3cm長さに切ります。
  • 3) オーブンペーパーを1枚広げ、中央に長ねぎ1/4量と汁気を切った1)のたらをのせ、しいたけ、しめじ、せりの1/4量をそれぞれのせて、一番上にバター10gをのせて包みます。同じように残り3つも作ります。
  • 4) 1個につき電子レンジ(500W)で3分目安に加熱します。紙をあけ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

紙の包み方は、向かい合う2辺を合わせて、そろえて数回折り込み、両端もそれぞれ内側に数回折り込みます。折り目をしっかりつけて開かないようにします。
たらの代わりに鯛やすずきなどを使ってもよいでしょう。

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