きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
電子レンジで簡単蒸し物!バターとポン酢がさっぱりとしたコク。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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163kcal | 15.6g | 47mg | 1.5g | 25分 |
材料(4人分)
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たら(切り身)
4切れ
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塩
小さじ1/2
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酒
大さじ1
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長ねぎ
1本
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しいたけ
4枚
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しめじ
1/2パック
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せり
100g
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明治北海道バター
40g
-
ポン酢しょうゆ
適量
作り方
- 1) たらに塩と酒で下味をつけて10分ほど置きます。置いてる間にオーブンペーパーを30×30cm角に切ったものを4枚用意します。
- 2) 長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきをとって細切り、しめじは石づきをとってほぐします。せりは3cm長さに切ります。
- 3) オーブンペーパーを1枚広げ、中央に長ねぎ1/4量と汁気を切った1)のたらをのせ、しいたけ、しめじ、せりの1/4量をそれぞれのせて、一番上にバター10gをのせて包みます。同じように残り3つも作ります。
- 4) 1個につき電子レンジ(500W)で3分目安に加熱します。紙をあけ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
紙の包み方は、向かい合う2辺を合わせて、そろえて数回折り込み、両端もそれぞれ内側に数回折り込みます。折り目をしっかりつけて開かないようにします。
たらの代わりに鯛やすずきなどを使ってもよいでしょう。
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