きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
電子レンジで簡単蒸し物!バターとポン酢がさっぱりとしたコク。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 163kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- カルシウム
- 47mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
たら(切り身)
4切れ
-
塩
小さじ1/2
-
酒
大さじ1
-
-
長ねぎ
1本
-
しいたけ
4枚
-
しめじ
1/2パック
-
せり
100g
-
-
明治北海道バター
40g
-
ポン酢しょうゆ
適量
作り方
- たらに塩と酒で下味をつけて10分ほど置きます。置いてる間にオーブンペーパーを30×30cm角に切ったものを4枚用意します。
- 長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきをとって細切り、しめじは石づきをとってほぐします。せりは3cm長さに切ります。
- オーブンペーパーを1枚広げ、中央に長ねぎ1/4量と汁気を切った1)のたらをのせ、しいたけ、しめじ、せりの1/4量をそれぞれのせて、一番上にバター10gをのせて包みます。同じように残り3つも作ります。
- 1個につき電子レンジ(500W)で3分目安に加熱します。紙をあけ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
紙の包み方は、向かい合う2辺を合わせて、そろえて数回折り込み、両端もそれぞれ内側に数回折り込みます。折り目をしっかりつけて開かないようにします。
たらの代わりに鯛やすずきなどを使ってもよいでしょう。
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