らっきょう入りレムラードソース

フランスでポピュラーなマヨネーズソースをらっきょうと牛乳でアレンジ。

栄養価/1人分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 16.2g
カルシウム 44mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • *A

  • らっきょう漬け

    10粒

  • ディル

    6枝程度

  • マヨネーズ

    80g

  • マスタード

    小さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *フライ(白身魚)

  • 白身魚(たらなど)

    4切れ

  • 塩、こしょう、酒

    各少々

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    各適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) らっきょうはみじん切り、ディルは枝を除いて細かくきざみ、残りのAの材料と混ぜ、ソースを作ります。
  • 2) 白身魚のフライを作ります。白身魚は骨をとり、皮がついている場合は皮をはぎます。大きめのひと口大に切り、塩、こしょう、酒をふりかけて下味をつけます。
  • 3) 2)の水気をふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • 4) 揚げ油を中温に熱し、3)を色よくカラリと揚げます。仕上げに1)のソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

らっきょうは粗めに切ると歯ごたえと風味を楽しめます。
たらやムキガレイなどの白身魚のほか、鶏ささみや豚ヒレなど脂身の少ない肉のフライにも良く合います。

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