らっきょう入りレムラードソース
フランスでポピュラーなマヨネーズソースをらっきょうと牛乳でアレンジ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- カルシウム
- 44mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
*A
-
らっきょう漬け
10粒
-
ディル
6枝程度
-
マヨネーズ
80g
-
マスタード
小さじ2
-
明治おいしい牛乳
小さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
-
*フライ(白身魚)
-
白身魚(たらなど)
4切れ
-
塩、こしょう
少々
-
酒
適量
-
小麦粉
適量
-
溶き卵
適量
-
パン粉
適量
-
揚げ油
適量
作り方
- らっきょうはみじん切り、ディルは枝を除いて細かくきざみ、残りのAの材料と混ぜ、ソースを作ります。
- 白身魚のフライを作ります。白身魚は骨をとり、皮がついている場合は皮をはぎます。大きめのひと口大に切り、塩、こしょう、酒をふりかけて下味をつけます。
- 2)の水気をふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 揚げ油を中温に熱し、3)を色よくカラリと揚げます。仕上げに1)のソースを添えます。
らっきょうは粗めに切ると歯ごたえと風味を楽しめます。
たらやムキガレイなどの白身魚のほか、鶏ささみや豚ヒレなど脂身の少ない肉のフライにも良く合います。
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