鮭のムニエル きのこクリームソース

きのこの香りとクリームがよく合う。あっさり系の肉や魚料理がソースでおいしく!

栄養価/1人分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 25.8g
カルシウム 65mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *ムニエル

  • 生鮭

    4切れ

  • 小さじ1弱

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • *きのこソース

  • きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギなど)

    合わせて200g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1/2

  • にんにく

    1かけ

  • 塩、白こしょう

    各少々

  • *付け合わせ

  • ほうれん草

    150g

  • 明治北海道バター

    10g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) 生鮭に、塩と牛乳をまぶしてしばらくおきます。
  • 2) きのこは石づきを取って、それぞれ同じくらいの大きさに切ります。しいたけは薄切り、しめじは小房に、エリンギは3cm長さくらいに切って薄切りにします。ほうれん草は根元を落として、3cm長さに切ります。
  • 3) フライパンにバターを温めて溶かし、ほうれん草を炒めて塩、こしょうをふって取り出しておきます。
  • 4) 1)の水気をキッチンペーパーでとって、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンを拭いて、半量のサラダ油を熱し、鮭の皮面から香ばしく全面焼いて火を通し、器に盛り3)を添えます。
  • 5) 空いたフライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りのサラダ油とたたいたにんにくを入れ、弱火で加熱しながら油に香りを移します。にんにくが色づいたら取り出し、2)のきのこを加えてしんなりするまで炒めます。
  • 6) 白ワインを加え、しっかりアルコール分を飛ばします。クリームを加えて軽く煮詰め、コンソメの素、塩、こしょうで味をととのえます。4)の鮭にかけます。

ワンポイントアドバイス

クリームソースは少し煮詰めることで、トロリとした仕上がりになります。豚肉やチキンのソテー、オムレツなどにもよく合うソースです。
きのこは、お好みで取り合わせましょう。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター

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