鮭のムニエル きのこクリームソース
きのこの香りとクリームがよく合う。あっさり系の肉や魚料理がソースでおいしく!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 359kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- カルシウム
- 65mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
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*ムニエル
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生鮭
4切れ
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塩
小さじ1弱
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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小麦粉
適量
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*きのこソース
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きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギなど)
合わせて200g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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白ワイン
大さじ2
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顆粒コンソメ
小さじ1/2
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にんにく
1かけ
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塩、白こしょう
各少々
-
*付け合わせ
-
ほうれん草
150g
-
明治北海道バター
10g
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ2
作り方
- 生鮭に、塩と牛乳をまぶしてしばらくおきます。
- きのこは石づきを取って、それぞれ同じくらいの大きさに切ります。しいたけは薄切り、しめじは小房に、エリンギは3cm長さくらいに切って薄切りにします。ほうれん草は根元を落として、3cm長さに切ります。
- フライパンにバターを温めて溶かし、ほうれん草を炒めて塩、こしょうをふって取り出しておきます。
- 1)の水気をキッチンペーパーでとって、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンを拭いて、半量のサラダ油を熱し、鮭の皮面から香ばしく全面焼いて火を通し、器に盛り3)を添えます。
- 空いたフライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りのサラダ油とたたいたにんにくを入れ、弱火で加熱しながら油に香りを移します。にんにくが色づいたら取り出し、2)のきのこを加えてしんなりするまで炒めます。
- 白ワインを加え、しっかりアルコール分を飛ばします。クリームを加えて軽く煮詰め、コンソメの素、塩、こしょうで味をととのえます。4)の鮭にかけます。
クリームソースは少し煮詰めることで、トロリとした仕上がりになります。豚肉やチキンのソテー、オムレツなどにもよく合うソースです。
きのこは、お好みで取り合わせましょう。
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