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ガーナ共和国 ジョロフライス(ガーナ共和国)

ジョロフライス

トマト風味のスパイシーな炊き込みごはん。
牛肉や羊肉、魚介類で作ることもあります。

栄養成分1人分

エネルギー
480kcal
たんぱく質
18.4g
カルシウム
30mg
食塩相当量
1.9g

材料4〜5人分

米(あれば長粒米)
2合(300g)
鶏手羽元
8〜10本
玉ねぎ
1個(200g)
【A】
3カップ
しょうが、にんにく(各すりおろす)
各1片
ローリエ
1枚
固形ブイヨン
1個
カレー粉
小さじ¼
小さじ½
トマトペースト
大さじ1
トマト水煮缶詰(ダイスタイプ)
½缶(200g)
【B】
ローリエ
1枚
チリパウダー、ナツメグパウダー
各小さじ1
小さじ½
ミックスベジタブル
80g
サラダ油
大さじ3½
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 米はさっと洗って水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に鶏手羽元と玉ねぎ¼量、【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして30分ほど煮てスープをとります。
  3. 別の厚手の鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、残りの玉ねぎをしんなりするまで炒めます。トマトペーストを加えてなじむまで炒め、トマト水煮缶詰を加えて3〜4分つぶしながら煮てペースト状にします。
  4. 3【B】2のスープ2カップを加えて混ぜ、沸騰したら米を加えて混ぜ、平らにならして蓋をします。弱火で12分炊き、火を止める直前にミックスベジタブルを散らし入れ、蓋をして10分蒸らします。
  5. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、2の鶏手羽元を取り出して並べ入れ、こんがりと全体を焼いて塩、こしょうをふります。
  6. 4を軽く混ぜて器に盛り、5を添えます。
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  • ジョロフライス ジョロフライス

    ガーナ以外の西アフリカ各地でも食べられている料理で、アフリカ流のパエリアともいわれます。スパイスたっぷりで風味豊か!