トマト風味のスパイシーな炊き込みごはん。
牛肉や羊肉、魚介類で作ることもあります。
ジョロフライス(ガーナ共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 480kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- カルシウム
- 30mg
- 食塩相当量
- 1.9g
材料4〜5人分
- 米(あれば長粒米)
- 2合(300g)
- 鶏手羽元
- 8〜10本
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
【A】
- 水
- 3カップ
- おろししょうが
- 1片
- おろしにんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- カレー粉
- 小さじ¼
- 塩
- 小さじ½
- トマトペースト
- 大さじ1
- カットトマト缶詰
- ½缶(200g)
【B】
- ローリエ
- 1枚
- チリパウダー
- 小さじ1
- ナツメグパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ½
- ミックスベジタブル
- 80g
- サラダ油
- 大さじ3と½
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 米はさっと洗って水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に鶏手羽元と玉ねぎ¼量、【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして30分ほど煮てスープをとります。
- 別の厚手の鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、残りの玉ねぎをしんなりするまで炒めます。トマトペーストを加えてなじむまで炒め、トマト水煮缶詰を加えて3〜4分つぶしながら煮てペースト状にします。
- 3に【B】、2のスープ2カップを加えて混ぜ、沸騰したら米を加えて混ぜ、平らにならして蓋をします。弱火で12分炊き、火を止める直前にミックスベジタブルを散らし入れ、蓋をして10分蒸らします。
- フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、2の鶏手羽元を取り出して並べ入れ、こんがりと全体を焼いて塩、こしょうをふります。
- 4を軽く混ぜて器に盛り、5を添えます。