豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~

お正月の数の子が豚肉チーズフライに大変身!プチプチ食感も楽しい一品です。

豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
  • お正月に余りがちな数の子となますが、メインのおかずやおつまみに大変身
  • とろけたチーズと豚肉の相性抜群♪数の子の食感も楽しく、お子様にも人気の一品に!
  • なますを使ったヨーグルト入りのタルタルソースでさっぱりと召し上がれ

栄養価/1人分

エネルギー 611kcal
たんぱく質 33.6g
カルシウム 261mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 卵(Lサイズ)

    1個

  • なます

    50g

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 豚ロース薄切り肉(厚さ5mm)

    320g(8枚)

  • 塩、こしょう

    適宜

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    8枚

  • 数の子

    80g

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    50g

  • 揚げ油

    適量

  • イタリアンパセリ(またはクレソンなど)

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 卵は固茹でにして殻をむいておきます。

  • 1) 茹で卵はみじん切り、なますは1cmに刻んでからボウルに入れ、Aを混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
  • 2) 豚ロース薄切り肉は肉たたきで軽くたたき、塩、こしょうを振ってから、豚肉1枚につきチーズ1枚を半分にちぎって縦に並べ、手前に数の子を置いてしっかりと巻きます。同様にあと7個作ります。
  • 3) 2)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
  • 4) フライパンに1.5~2cmくらいの深さに油を入れて中火にかけ、170℃で3)をひっくり返しながらカラリと揚げ焼きにします。
  • 5) 油を切って器に盛り、イタリアンパセリとタルタルソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉はロース以外の部位でもおいしくできます。厚い場合は火を通りやすくするため、肉たたきで3~5mm程度の厚さに伸ばしてから具材を巻いてください。
肉たたきが無い場合は、めん棒やすりこぎなどで代用できます。
タルタルソースの塩の量は、なますの味によって調節をしてください。 

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