カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)

しっとり、ふわふわのやわらか食感でお子さまも大満足。

栄養価/1/4量分

エネルギー 214kcal
たんぱく質 17.8g
カルシウム 113mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 30分

材料(14.5×11.5×4.5㎝の角型1台分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • 大さじ2

  • 鶏ひき肉

    200g

  • *A

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • *B

  • 1個

  • みりん、しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

  • 白味噌(西京味噌)

    大さじ3

  • みりん、ケシの実

    各適量

  • 青海苔

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • カッテージチーズを作り、100~110gになるまで水気をしぼっておきます(リンク先参照)。
  • 型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷き込んでおきます。
  • オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1) 鍋に鶏ひき肉の半量とAを入れて菜箸でほぐすように混ぜます。火にかけて炒めたら、バットなどに出して冷まします。
  • 2) フードプロセッサーに1)を入れて細かくし、カッテージチーズ、残りのひき肉、Bを加えて混ぜます。準備しておいた型に入れ、表面を平らにならし、オーブンで15分焼きます。一度取り出してみりんを表面に塗り、ケシの実をふって再び3分焼きます。
  • 3) あら熱が取れてから青海苔をふり、切り分けて器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーにかけることで、食感がなめらかになります。またひき肉の半量に火を通しておくことで焼き縮みを防ぎ、ふっくら仕上がります。

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明治おいしい牛乳

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