カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
しっとり、ふわふわのやわらか食感でお子さまも大満足。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 214kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- カルシウム
- 113mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 30分
材料(14.5×11.5×4.5㎝の角型1台分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
酢
大さじ2
-
-
鶏ひき肉
200g
-
-
*A
-
酒
大さじ1/2
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しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
-
*B
-
卵
1個
-
みりん
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
白味噌(西京味噌)
大さじ3
-
-
みりん
適量
-
ケシの実
適量
-
青のり
適量
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作り、100~110gになるまで水気をしぼっておきます(リンク先参照)。
- ・型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷き込んでおきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- 鍋に鶏ひき肉の半量とAを入れて菜箸でほぐすように混ぜます。火にかけて炒めたら、バットなどに出して冷まします。
- フードプロセッサーに1)を入れて細かくし、カッテージチーズ、残りのひき肉、Bを加えて混ぜます。準備しておいた型に入れ、表面を平らにならし、オーブンで15分焼きます。一度取り出してみりんを表面に塗り、ケシの実をふって再び3分焼きます。
- あら熱が取れてから青海苔をふり、切り分けて器に盛り付けます。
フードプロセッサーにかけることで、食感がなめらかになります。またひき肉の半量に火を通しておくことで焼き縮みを防ぎ、ふっくら仕上がります。
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