カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
しっとり、ふわふわのやわらか食感でお子さまも大満足。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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214kcal | 17.8g | 113mg | 1.7g | 30分 |
材料(14.5×11.5×4.5㎝の角型1台分)
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*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
500ml
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酢
大さじ2
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鶏ひき肉
200g
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*A
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酒
大さじ1/2
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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*B
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卵
1個
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みりん
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
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白味噌(西京味噌)
大さじ3
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みりん
適量
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ケシの実
適量
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青のり
適量
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作り、100~110gになるまで水気をしぼっておきます(リンク先参照)。
- ・型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷き込んでおきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- 1) 鍋に鶏ひき肉の半量とAを入れて菜箸でほぐすように混ぜます。火にかけて炒めたら、バットなどに出して冷まします。
- 2) フードプロセッサーに1)を入れて細かくし、カッテージチーズ、残りのひき肉、Bを加えて混ぜます。準備しておいた型に入れ、表面を平らにならし、オーブンで15分焼きます。一度取り出してみりんを表面に塗り、ケシの実をふって再び3分焼きます。
- 3) あら熱が取れてから青海苔をふり、切り分けて器に盛り付けます。
フードプロセッサーにかけることで、食感がなめらかになります。またひき肉の半量に火を通しておくことで焼き縮みを防ぎ、ふっくら仕上がります。
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