小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え

ヨーグルト入りさっぱりソースでおもてなしにも。

小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え

栄養価/1人分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 14.6g
カルシウム 104mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 冷凍えび(小)

    250g

  • 香味野菜(ローリエ、にんじん(薄切り)、玉ねぎ(薄切り)、セロリの葉など)

    適量

  • 小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • *チーズのチュイル

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    2個

  • *カクテルソース

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    小さじ2

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • タバスコ

    数滴

  • アボカド

    1個

  • ベビーリーフ

    適量

  • パプリカパウダー

    適量

  • ミニトマト

    3~4個

作り方

レシピの読み方
  • 1) えびは水につけて解凍し、背ワタがついているものは竹串で取ります。水4カップを鍋に入れ、香味野菜、塩、白ワインを加えて火にかけます。煮立ったらえびを加えて茹でます。火が通ったら湯をきって冷ましておきます。
  • 2) チーズのチュイルを作ります。オーブンシートを15cm角くらいに切ったものを4枚用意します。スマートチーズ1個を半分に切って、1枚につき1切れをのせます。電子レンジに1つ入れて45秒加熱しすぐに取り出します。熱いうちにめん棒かビンなどの上にのせて丸くカーブをつけて冷まします。同じようにあと3個作ります。
  • 3) カクテルソースは、材料をよく混ぜ合わせます。1)のえびの水気をふき、ソースに加えて和えます。
  • 4) アボカドの皮をむいて、1cm角くらいに切ります。
  • 5) 器の底にベビーリーフを少し敷いて、上に4)のアボカドをのせ3)をのせます。パプリカパウダー少々をふり、十字に4等分に切ったミニトマト、2)をのせます。

ワンポイントアドバイス

作り方2)の加熱時間は、500Wを想定しています。
チーズのチュイルは熱いうちに作業が必要なので、ひとつずつ作ると失敗しにくいです。

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