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インド共和国 ダール(豆のスープ)

ダール

スパイシーな煮込みスープです。
ご飯と一緒に食べるのもおすすめ。

栄養成分1人分

エネルギー
408kcal
たんぱく質
16.3g
カルシウム
47mg
食塩相当量
2.4g

材料4〜5人分

ムングダール(皮なし緑豆、乾燥)
150g
【A】
5カップ
小さじ½
トマト
小1個(150g)
しょうが、にんにく(各すりおろす)
各1片
サラダ油
大さじ2
【B】
ターメリックパウダー、チリパウダー、塩
各小さじ1/2
明治北海道バター
大さじ2
【C】
クミンシード、マスタードシード
各小さじ½
赤唐辛子
1本
香菜
適量
ナーン
適量

作り方

  1. ムングダールは洗って水気を切り、鍋に入れて【A】を加え、中火にかけます。沸騰したら弱火にしてすき間をあけて蓋をし、20分ほど茹でます。
  2. トマトは横半分に切り、切り口をおろし器に当ててすりおろし、残った皮は取り除きます。
  3. 別の鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒めます。香りが立ったら2のトマトと【B】を加え、焦げないように1〜2分炒めます。
  4. 1の鍋に3を加えて混ぜ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。
  5. 小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、【C】を加えて軽く揚げるように加熱し、マスタードシードが1〜2粒はぜたら、すぐに4に加えて混ぜます。
  6. 5を器に盛り、香菜をざく切りにしてのせ、ナーンを添えます。
  • ムングダールは緑豆の皮をむいて割ったもので、戻さずに煮ることができます。レンズ豆で代用してもよいでしょう。
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  • ダール ダール

    小粒の豆をスパイスで煮込んだインドの代表的な家庭料理。肉や魚などを使わない、菜食主義の人が多いインドらしい料理です。

  • キール キール

    お米を甘く煮たミルク粥で、インドの家庭でよく作られるデザートです。カルダモンの香りが特徴です。