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インド共和国 チキンのビリヤニ ライタ添え(インド共和国)

チキンのビリヤニ ライタ添え

スパイスは焦がさないように、弱火でじっくりいためて香りを充分に引き出します。

栄養成分1人分

エネルギー
557kcal
たんぱく質
17.9g
カルシウム
84mg
食塩相当量
2.7g

材料4人分

バスマティライス
2合
鶏もも肉
250g
【マリネ液】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
明治おいしい牛乳
大さじ2
にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし
各小さじ1
カレー粉
大さじ1
小さじ1/2
【A】
米油
大さじ3
クミンシード
小さじ1/2
ロリエ
1枚
赤とうがらし
1本
黒粒こしょう
10粒
紫玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(100g)
トマト缶
1/2カップ(200g)
熱湯
2カップ
小さじ1
【B】
明治北海道バター
大さじ2
カレー粉
小さじ1
【ライタ】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/2カップ
小さじ1/4
紫玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2

作り方

  1. バスマティライスは洗い、熱湯3カップに塩小さじ1を加えた湯に30分ほど浸水させてざるにあげます。
  2. ボールなどに【マリネ液】の材料を合わせ、鶏肉を加えてつけます。
  3. フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて茶色になるまでよくいため、トマトを加えて混ぜます。1の水けをきって上にのせ、熱湯と塩を加えてふたをして弱火で10分ほど炊きます。
  4. 小なべに【B】を入れて弱火にかけ、煮立ったら3に加えて混ぜます。
  5. ボールにライタの材料をすべて入れて混ぜます。
  6. 器に4を盛り、5を添えます。
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