スパイスは焦がさないように、弱火でじっくりいためて香りを充分に引き出します。
チキンのビリヤニ ライタ添え(インド共和国)

栄養成分1人分
- エネルギー
- 557kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- カルシウム
- 84mg
- 食塩相当量
- 2.7g
材料4人分
- バスマティライス
- 2合
- 鶏もも肉
- 250g
【マリネ液】
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 大さじ3
- 明治おいしい牛乳
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
【A】
- 米油
- 大さじ3
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ロリエ
- 1枚
- 赤とうがらし
- 1本
- 黒粒こしょう
- 10粒
- 紫玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個(100g)
- トマト缶
- 1/2カップ(200g)
- 熱湯
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
【B】
- 明治北海道バター
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
【ライタ】
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 紫玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
作り方
- バスマティライスは洗い、熱湯3カップに塩小さじ1を加えた湯に30分ほど浸水させてざるにあげます。
- ボールなどに【マリネ液】の材料を合わせ、鶏肉を加えてつけます。
- フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて茶色になるまでよくいため、トマトを加えて混ぜます。2の皮目を下にして入れて両面を焼きます。1の水けをきって上にのせ、熱湯と塩を加えてふたをして弱火で10分ほど炊きます。
- 小なべに【B】を入れて弱火にかけ、煮立ったら3に加えて混ぜます。
- ボールにライタの材料をすべて入れて混ぜます。
- 器に4を盛り、5を添えます。