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インド共和国 キール(ミルク粥)(インド共和国)

キール

冷たくても温かくても、どちらでもおいしいスイーツです。

栄養成分1人分

エネルギー
247kcal
たんぱく質
7.6g
カルシウム
190mg
食塩相当量
0.2g

材料4〜5人分

米(あれば長粒米)
½合(75g)
明治おいしい牛乳
4カップ
カルダモン
4〜5粒
砂糖
50〜60g
レーズン
30g
ローストカシューナッツ
30g

作り方

  1. 米はさっと洗い、たっぷりの水に浸して30分ほどおき、ざるにあげて水気を切ります。カシューナッツは粗く刻みます。
  2. フッ素樹脂加工の鍋に牛乳、1の米、カルダモンを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように時々鍋底から混ぜながら30分ほど煮ます。
  3. 米がやわらかくなったら砂糖、レーズン、カシューナッツを加え、さらに10分ほど煮ます。
  4. カルダモンを取り除いて器に盛ります。
  • 冷めてかたくなった場合は、好みのやわらかさになるまで牛乳か水を加えて混ぜるとよいでしょう。
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  • ダール ダール

    小粒の豆をスパイスで煮込んだインドの代表的な家庭料理。肉や魚などを使わない、菜食主義の人が多いインドらしい料理です。

  • キール キール

    お米を甘く煮たミルク粥で、インドの家庭でよく作られるデザートです。カルダモンの香りが特徴です。

  • チキンのビリヤニ ライタ添え チキンのビリヤニ ライタ添え

    米と肉汁のソースを層にして重ねて蒸した宮廷料理が発祥の炊き込みごはん。ヨーグルトサラダ「ライタ」といっしょに食べられます。