カッテージチーズのひと口揚げ

チーズがふんわりクリーミー!揚げたてをどうぞ。

栄養価/1/4量分

エネルギー 259kcal
たんぱく質 11.3g
カルシウム 50mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分

材料(15個分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    1リットル

  • 白ワインビネガー

    大さじ3

  • ハム

    2枚

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ2

  • 1g

  • 黒こしょう

    少々

  • *バッター衣

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉(乾燥)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *ソースと付け合わせ

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • バジルの葉

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 酢の代わりにワインビネガーを加えて、カッテージチーズを作り、200~210gになるまで水分をきります。

  • 1) カッテージチーズをボウルに移し、みじん切りにしたハムとパセリ、塩、黒こしょうを加えて混ぜたら、15等分に分けて丸めます。
  • 2) バッター衣は材料をよく混ぜます。パン粉はざるでつぶしながらこして細かくします。1)に小麦粉、バッター衣、細かくしたパン粉の順に衣をつけます。
  • 3) クリームとトマトケチャップを混ぜてソースを作ります。バジルは、よく水気をふいて150℃の低温で揚げます。
  • 4) 揚げ油を中~高温にし、2)を表面の色が変わる程度に短時間でさっと揚げます。油をきって器に盛り付け3)を添えます。

ワンポイントアドバイス

パン粉はフードプロセッサーや、すり鉢でも細かくできます。
衣をしっかりつけないと、揚げているときに破裂して中のチーズが出てしまうので気をつけましょう。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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